LOKAKARYA PENGEMBANGAN DISTRIBUSI BAHAN BAKU ROTAN DAN PEMASARAN PRODUKSI INDUSTRI ROTAN

Lokakarya Pengembangan Distribusi Bahan Baku Rotan dan Pemasaran Produksi Industri Rotan dilaksanakan pada tanggal 17 s.d 18 Desember 2015 bertempat di Hotel Apita Cirebon. Kegiatan ini bertujuan untuk mensinergikan stakeholder dalam industri rotan baik dari hulu maupun hilir, sehingga rotan akan menjadi core bisnis di Jawa Barat.

Peserta pertemuan meliputi unsur instansi/OPD terkait lingkup Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Kabupaten/Kota se Jawa Barat, pengusaha rotan di Jawa Barat dan Sulawesi Tengah, serta perguruan tinggi. Hasil lokakarya antara lain :

1) kerjasama yang konkrit antara daerah penghasil bahan baku dan industri pengolahan rotan sehingga diperoleh harga yang adil atau ekuivalen untuk bahan baku rotan;

2) Peningkatan kualitas SDM melalui pembangunan Sekolah/Institut Pengolahan Rotan;

3) Perlu ada BUMD yang bisa mengambil distribusi bahan baku rotan sehingga harga bahan baku menjadi lebih adil dan menguntungkan baik untuk petani dan pelaku usaha.

:   2035