PEMBENTUKAN ASOSIASI PETANI AREN HUTAN DAN MPIG AREN HUTAN

Dalam rangka pengembangan pengelolaan hutan lestari di Kabupaten Tasikmalaya, telah dikembangkan komoditas aren di lahan hutan rakyat yang tergabung dalam Unit Manajemen Hutan Rakyat (UMHR) Jaya Lestari Kecamatan Bojonggambir Kabupaten Tasikmalaya, yang meliputi 10 desa dengan jumlah pohon aren yang ditanam sekitar 78.137 pohon.

Berkaitan dengan itu, perlu dikembangkan Sistem Usaha Agroforestry Aren Hutan di Jawa Barat. Sebagai tahap awal dilaksanakan pertemuan antara stakeholder terkait aren Jawa Barat di Kabupaten Tasikmalaya pada tanggal 4 Maret 2016. Pertemuan tersebut bertujuan untuk persiapan pembentukan Asosiasi Petani Aren Hutan Jawa Barat dan Masyarakat Perlindungan Informasi Geografis (MPIG) Aren Hutan.